C праздником – Входом Господним в Иерусалим!

Множество народа, пришедшего на праздник (Пасхи), услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!26268

Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что тáк было о Нем написано, и это сделали Ему.

Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. (Ин 12:12-19)

Неделя Ваий, Неделя цветоносная, праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье — столько названий имеет этот день. Единственный Господский праздник, имеющий два тропаря:

Общее воскресение /

прежде Твоея страсти уверяя /

из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. /

Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, /

Тебе Победителю смерти вопием: /

осанна в вышних, //

благословен Грядый во имя Господне.

Второй тропарь необходим, чтобы раскрыть особенный смысл праздника, а именно то, что Таинством Крещения мы спогребаемся Христу идущему на вольное страдание и смерть и благодаря этому совоскресаем с Ним:

Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, /

безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, /

и воспевающе зовем: /

осанна в вышних, //

благословен грядый во Имя Господне.

Семь раз повторяется одна стихира:

Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних. 567

Т.е. мы должны взять Крест Господень, как Симон Киринеянин:

Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. (Мф 27:32)

Этим мы должны исполнить завет Христов:

mailserviceСимон Киринеянин первым исполнил завет Христов, ибо Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой». Это значит: раздели со Мной Мое страдание, страдание за мир, раздели со Мной Мое желание сердца Божественного страдать вместе с миром и умереть за мир, и оживотворить мир”. Он был первым, Симон Киринеянин, и нас призывает Господь идти за Ним. Пусть каждый несет свой труд, свою скорбь, свое бремя не просто с терпением, а так, как нес Симон, разделяя его с Господом. Потому что мы недаром все носим крест на груди — он означает для нас служение миру, служение людям, служение Богу, нашему Господу и Спасителю. (Из проповеди о. Александра Меня)

183Также, в этот день, мы приносим в храм распускающиеся ветки вербы, которые освящаются на службе и хранятся весь год дома.

Ветки вербы, являются образом веток финиковой пальмы. Т.к. в России в это время обычно зацветает только верба, её и приносят для освящения в храм и поэтому это воскресенье и называется ещё Вербным.

На трапезе разрешается есть рыбу, а Вербное воскресенье является переходом от Великого поста к Страстной седмице.

DSCN3602 DSCN3605 DSCN3608 DSCN3610 DSCN3618 DSCN3621 DSCN3624 DSCN3626 DSCN3628 DSCN3629 DSCN3632 DSCN3637

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz