77До начала конфликта 2011 года 10% населения Сирии составляли христиане: православные, греко-католики (мелькиты), марониты, армяне, сиро-яковиты, сиро-католики. Традиционно в этой стране представители всех конфессий пользовались конституционно закрепленными равными правами и свободами, отношения между мусульманами и христианами были добрососедскими.

В 2006 году в Ираке была образована радикальная терроритическая группировка, сегодня известная как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). ИГИЛ начало полномасштабное наступление летом 2014 года в районе Ниневийской долины (северная и северо-западная часть Ирака). Было захвачено множество городов и селений, в том числе Мосул (древняя Ниневия). Затем они заняли земли в долине реки Хабур (северо-восточная Сирия), объявив своей «столицей» сирийский город Ракка. Сегодня, несмотря на успешное наступление войск Б.Асада при поддержке российской авиации, они продолжают контролировать значительные части сирийских провинций Алеппо, Ракка, Дейр-эз-Зор.

От рук радикалов уже погибло множество священнослужителей и мирян, некоторые были обезглавлены, подвергались пыткам. С особой изощренностью уничтожаются христианские храмы и святыни. В Сирии разрушено или повреждено около 30% христианских храмов. Страну уже покинули более 700 тысяч христиан.

В Ливане христиане составляют около 30% от общего населения (без учета около полутора миллиона сирийских беженцев). В последнее время в стране растет социальная напряженность – периодически появляется информация о проявлениях нетерпимости ливанского населения к сирийским беженцам. В то же время джихадисты не скрывают, что хотят изменить соотношение конфессий в Ливане – последнем государстве региона, где христиане составляют значительную часть населения. В приграничных с Сирией районах сохраняется очень напряженная обстановка, происходят стычки с исламистами, местные христиане создают вооруженные добровольческие отряды самообороны.

В Ираке до 2003 года проживало около 1,5 миллионов христиан (5% населения). Большинство из них – представители Халдейской Церкви. Также многочисленны общины ассирийцев, православных, сиро-яковитов, сиро-католиков, мелькитов и армян. Начавшийся в стране разгул экстремизма и бандитизма привел к массовому исходу христиан: к 2015 году их число сократилось примерно до 150 тысяч человек. Большая часть сегодня сконцентрирована на севере страны – в Иракском Курдистане.

ОВЦС

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz