OLYMPUS DIGITAL CAMERAЦелый мир, израненный и, казалось, обреченный, открылся предо мной. Широко распахнув дверь, ведущую из уютного придела Николая Чудотворца, который своей любовью, заботой «выходили» прихожане, я увидела некогда прекрасный, а сегодня лишь «обглоданный» нещадным временем и людьми храм. Приделы Успения и Георгия Победоносца простаивают, терпеливо ожидая очереди вернуть себе прежнее великолепие. Только вот дождутся ли? Успенскому храму села Нижний Воргол почти четыреста лет. Сначала на горе была построена деревянная церковь, нареченная во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

Спустя почти столетие, а именно 22 декабря 1781 года, епископ Воронежский и Елецкий Тихон благословил верующих на строительство нового храма вместо старого. Имя ему было дано в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1822-м на деньги местной помещицы Проскуриной в селе наконец появился каменный храм с тремя приделами, который расположился, согласно некоторым данным, в 50 саженях от прежней церкви, та же вскоре была разобрана. И вновь лишь век в спокойствии простояла святыня. В 30-е годы прошлого столетия вера подверглась гонению, церкви громили, крушили, уничтожали, стирая с лица земли. Поддавшись духовной смуте, революционеры не обошли стороной и Успенскую церковь. Свидетелями того, как измывались над ней атеисты, стали селяне.

После злодеяний в храме не осталось ничего, лишь руины. То, как жестоко поступили с фресками, можно увидеть и сегодня. Побывав в разрушенных приделах, складывается впечатление, что стены скоблили ножами и жесткими щетками. Не добрались нелюди, пожалуй, лишь до свода, на вершине которого еще осталась часть фрески, однако что изображено на ней, разглядеть невозможно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По рассказам местной жительницы Нины Некрасовой, Успенский храм некоторое время был закрыт. Открытой оставалась лишь колокольня без колоколов. С нее видно все село, каждый домик и дворик. Об этом Нина Николаевна знает не понаслышке, она, еще будучи девчонкой, не раз после уроков залезала сюда с детворой полюбоваться окрестностями. Чуть позже просторные приделы были отданы под склад зерна. И лишь в 90-е годы их вернули прихожанам. Однако службу проводить здесь было нельзя — прохудилась крыша и пришел в негодность пол. Так что поначалу верующие собирались в теплую погоду рядом с церковью, где и молились.

Потихоньку, маленькими, но уверенными шагами шла работа по ее воскрешению. Решили в первую очередь сделать крышу и самый маленький придел Николая Чудотворца. Вычистили его, установили тумбы, печку, которую и сегодня перед началом литургии топит местная жительница Таисия Петина, провели свет. Как только в помещении стало чисто, богослужения начали проводить внутри, пусть и без алтаря, икон и других необходимых церковных атрибутов.

Немало удивило прихожан то, что в храме все же сохранилась одна фреска, с правой стороны от входа. Надежда Дударенко, которая радеет за восстановление духовного центра села всей душой, рассказала, как они, промыв стену, обнаружили изображение Крещения Господня. Поначалу оно было бледновато, но с годами стало проявляться все четче, ярче. Иллюзия ли это, или вправду чудо, знак, что местные жители не зря принялись за работу?

Постепенно на стенах придела начали появляться иконы. Их приносили сельчане. Одна из них — икона трех святых, чьи имена уже трудно прочитать, — является особым достоянием. Она появилась в храме первой, принесла ее местная жительница Зоя, ныне почившая. Женщина лишь сказала, что святыня ранее принадлежала именно этой церкви, и что теперь настало время вернуть ее законному владельцу.

Привести придел Николая Чудотворца в божеский вид помогли батюшки, ранее проводившие здесь службы. Благодаря их усилиям в приделах Успения и Георгия Победоносца были заменены окна, частично перекрыта крыша. На деньги мецената из Воронежа Сергея Перфилова отлиты и установлены семь колоколов. Кроме того, воздвигнут алтарь, над созданием которого потрудился местный энтузиаст Евгений Петин, супруг той самой Таисии. К слову, пара сделала немало на благо святыни — именно они приносят дрова, жертвуют немалые суммы. С 2013 года и по сей день богослужения в церкви проводит иерей Виктор Слугин, который не намерен оставлять дело своих предшественников. «Восстановив храмы, которые являются видимым отражением на земле невидимого ныне Горнего мира, мы восстановим наши невидимые души», — считает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прошедший год для верующих стал радостным. Весной были завершены работы по ремонту крыши, а все благодаря главе администрации Елецкого района Олегу Семенихину. Именно он откликнулся на зов о помощи прихожан, которые посетовали на то, что с потолка во время служб в непогоду капает вода. Эта напасть мучила их несколько лет подряд, но после обращения к Олегу Николаевичу не прошло и недели, как проблема была ликвидирована.

А буквально пару месяцев назад, в конце прошлого года, в приделе на деньги верующих удалось установить металлическую дверь и повесить над ней приобретенную икону Страшного суда. Сегодня сельчане мечтают не только о возрождении оставшихся приделов. Сейчас для них очень важно укрепить колокольню, которая постепенно осыпается, и побелить помещение, где проходят богослужения, чтобы наконец-то серые стены и следы былых потопов были скрыты под белоснежным одеянием. Только вот средств на это у немногочисленного прихода нет. Каждую службу они молятся, чтобы нашлись неравнодушные христиане, которые смогли бы помочь оживить дорогую сердцу святыню. Сельчане верят, что таких людей им обязательно пошлет Господь. И тогда вместе они завершат начатое и поднимут из руин великолепный, могучий храм.

Виктория Удачина

Газета 'В краю родном'

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz