В Успенском храме с. Нижний Воргол прошел престольный праздник “зимнего”, отмечаемого 19 декабря Николая Угодника.

Несмотря на то, что храм является Успенским, один из приделов храма, а именно тот в котором проходят службы, посвящен святителю Николаю Мирликийскому.

После Божественной литургии прихожане с настоятелем прошли крестным ходом вокруг храма. В некоторых местах снега намело по колени, тем не менее все мужественно, а некоторые быть может даже радостно преодолели природные преграды. 

Святитель Николай – помощник путешествующим, помог и здесь.

По этому поводу случай из жизни.

Однажды, хоть и мы и не являемся грибниками, но иногда, очень-очень редко, заходим в лес на тихую охоту.

Проезжая мимо незнакомых, но таких красивых осенних лесных дебрей (иначе и не назовешь), мы не удержались и отправились вчетвером с матушкой и маленькими детьми на тихоохотную прогулку, оказавшуюся впоследствии целым путешествием.

Лес, казавшийся до этого только красивым, оказался  населенным множеством белых “гномиков”, которых, по мере перекочёвывания их в сумки, не становилось меньше и которых, хотелось забрать домой всех.

Каждый следующий гриб, казался еще симпатичнее своего соплеменника, и так, гриб за грибом, внезапно пришло осознание, что о том, в каком направлении находится загнанная в лесное полесье наша машина, никто не имеет ни малейшего представления. Все вокруг стало одинаково волшебно-серо и не указательно.

Признаться – это был первый случай, когда я заблудился. Я даже не верил, что в наше время в центральном Черноземье можно заблудиться. Обстоятельство удручал тот факт, что я был не один, но с семьей: женой и маленькими детьми. Как, наверное, всегда и бывает в таких случаях, не шучу – начал моросить дождь. Пошли в одну сторону – ничего напоминающего о месте начала нашего увлекательного путешествия, в другую – то же самое.

В таких случаях советуют идти в одну сторону – куда-нибудь да выйдешь.  Этот факт не работал в данном случае – за спиной маленькие дети – дорога могла оказаться непосильной. К тому же дождь, к тому же машина в лесной чаще – даже выйди мы на трассу я совершенно не смог бы сориентироваться, в каком именно месте дороги мы съехали в лес и где ее потом искать, было бы совершенно не понятно.

В таких случаях вспоминаешь Бога и его Угодников. В данном случае помощника путешествующим – Николая Угодника. И что мы сделали? Мы остановились и попросили помощи святителя Николая.

После молитвы мы, почему-то пошли не туда, куда шли до этого, а в какую-то совершенно иную произвольную сторону. Через пять минут хода, вдалеке показались силуэты нашей машины!

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz