Приготовление кутии на Вселенскую родительскую субботу

0
20

Кутия, иначе – коливо (т. е. вареная пшеница, смешанная с мёдом), поставляемая как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о воскресении умершего. Как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом восстать для будущей жизни (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мёд знаменует сладость благ будущей жизни.

Кутия единственное обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовят ее, вспоминая слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан.12:24).

Зерном можно назвать наших усопших сродников, а плод их — в нас, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых благодаря их прожитой жизни.

Зерно замачивается на несколько часов, предпочтительно пшеница, но в отсутствии оной подойдет недробленая перловая крупа или рис. Из него варится умеренной разваренности каша, чтобы зернышки были отдельные, но не жесткие. Готовятся ингредиенты-наполнители, здесь полный простор для фантазии: традиционно добавляются изюм и мед, но и любые сухофрукты, орехи всех видов, чищеные семечки, мак, фрукты, мармелад тоже вполне подойдут. Если меда нет, заправляется все сахаром, предпочтительно в виде сиропа.

Сухофрукты, изюм, курагу распариваются (крупные можно измельчить). Орехи тоже можно измельчить, но не в пудру – пусть будут и кусочки, и более мелкая масса. Все приготовленные продукты перемешиваются. Помещается все в удобную посуду, потом относится в храм, на канун, где при совершении панихиды или литии освящается.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz