Неделя Торжества ПравославияВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником!

Это праздник, который Святою Церковью назван Неделей Торжества Православия, появился в конце первого тысячелетия, как праздник победы истины над ложью, света над тьмой, учения Христова над ересью!

 

Противнику Божию – диаволу удалось увлечь множество народа в это заблуждение, что соблазнились даже многие из числа верных, увлеченных возрождением традиций иудейства, а как, наверное, казалось им, раннехристианской традиции, а также, на первый взгляд вполне благочестивой мыслью, что Бога никто не может видеть никогда (Ин.1:18).

 

 

Вполне определенное влияние в этом опросе оказала на умы верующих возникающая новая религия  – ислам, которая представляла из себя реконструкцию иудаизма, где, как известно любое изображение Бога запрещено.

 

И вот умы многих и многих тогда пошатнулись в добродетели.

 

Было ли это шатание добросовестным? Возможно. Но только для тех кто не испытал, не ощутил внутреннюю действенность молитвы, которую православные обычно совершают перед иконой. А кто мог быть таковыми? А такими могли быть только верующие из числа тех, кто только называет себя христианином, каковых, впрочем, огромнейшее количество и в наше время, но не живущие глубокой духовной жизнью – теплохладные, поверхностные. Их легко было увлечь, чем-то новым, тем более под видом возрождения древнего. Много аналогов можно увидеть и в наше время.

 

Также, это могли быть и неофиты – недавно пришедшие к вере и в Церковь, но по сути тоже не успевшие углубиться в жизнь духовную, познать молитву, претерпеть брань, в то же время как и большинство новообращенных горящих и стремящихся к духовной жизни.

 

Ими то, из числа тех, кто стал внутренними раздорниками и овладел диавол, как часто, под видом благочестия, напитав змеиным ядом – ересью.

 

Много дало это время гонений, страданий, лишений и мучеников, но, как и всегда бывает в таких случаях Господь все устроил к большей славе верных и к большему посрамлению сатаны со всеми приспешниками его.

 

Не получилось силам зла сделать дело губительнейшее, ибо непреложны слова Господа, о Церкви Его, которая будет стоять до конца земных времен и которую не смогут одолеть врата ада.

 

Истина восторжествовала!

 

Седьмой Вселенский собор утвердил почитание икон, и хоть даже и после  собора нашлись люди, коснеющие в заблуждении, скоро и они умолкли.

 

Христолюбивая царица Феодора, по смерти своего мужа императора-иконоборца, на смертном одре покаявшегося в заблуждении и гонениях православных, объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

 

Тогда же, избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое в 843 г. пришлось на 19 февраля.

 

Так и появилось это празднование и этот особый чин, называемый Торжеством Православия, которое мы с вами, братья и сестры, конечно в  несколько измененном и упрощенном виде совершили в нашем храме, а невидимо и со всеми другими православными христианами во всех Православных Церквях мира сегодня. Аминь!

 

Михайло-Архангельский храм, село Архангельское, 2016 г.

DSCN3437 DSCN3439 DSCN3440 DSCN3442 DSCN3448

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz