Начало Великого постаВ эти дни установленного Святою Церковью сугубого покаяния будем особенно внимательны к себе, своим мыслям и чувствам, своим поступкам и поведению. Ибо в эти дни, для тех, кто решит поститься, откроются искушения с особой силой. Будут бесы бороть человека, чтобы он оставил пост, поначалу, может быть, только ослабив, или, если усиливается против этого искушения, заставить есть человечину – близких: осуждением, клеветой, гневом, раздражением и всяческими другими человеконенавистническими нападками.

 

Если же и этого избежит человек, то гордость, как неутолимую пиявку будут прикладывать бесы к человеку, чтобы высосала она все труды, которые предприняты были вначале ради Бога.

 

Особенно близок к этому тот, кто начал пост не ради восхождения к Богу, не ради послушания Церкви, но удовольствовавшись земными целями, начав пост как диету.

 

Итак, воспримем дни Великого поста с рассуждением, никого не огорчая, не осуждая и всех простив. Дабы был наш пост временем действенного покаяния и очищения души, дабы принес он нам действительную пользу.

 

Начало Великого постаДалее же, через внимание себе, простремся выше, оказывая внимание всякому человеку заботой и помощью соединенной с любовью. А это уже путь к Богу.

 

И вот какие дары дает святой пост: за воздержание – исцеление от страстей, а оставивший страсти, становится способным принять Духа Святого!

 

Итак, сомневающийся поститься, да оставит сомнения, а приступающий, да не потеряет истинной цели поста – Христа! Христа, селящегося в душе кающейся, смиряющейся и искренне просящей прощения у Бога и ближних. Простите!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz