День памяти: 26 июля ст.ст./ 8 августа н.ст.

Сведения о них содержатся в житии вмч. Пантелеимона (пам. 27 июля/ 9 августа).

ermolayВ 303 году, во время правления римского императора-язычника Максимиана (284-305) в храме города Никомидия были сожжены 20000 христиан. Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ [греч. ῾Ερμόλαος, ῞Ερμιππος, ῾Ερμοκράτης], в числе немногих остались в живых после этого. Они скрывались в отдаленных местах, не переставая учить язычников христианской вере.


Мимо дома, в котором скрывался иерей Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон, будущий великомученик Пантелеимон. В один день святой Ермолай вышел навстречу этому юноше и пригласил его зайти к нему в дом. Беседуя, священник Ермолай стал разъяснять своему гостю ложность, нечестие и суетность поклонения языческим божествам. С этого дня Пантолеон стал ежедневным гостем святого Ермолая, приняв от него святое Крещение, будучи нареченным Пантелеимоном.

pant_ermol


Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, были схвачены и святые Ермолай, Ермипп и Ермократ. Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл ему, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец. После святого Ермолая были схвачены и приведены на судилище и святые Ермипп и Ермократ. Всем троим предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, на что они ответили решительным отказом, исповедав свою веру в Господа Иисуса Христа и высказав готовность с радостью умереть за Него. Язычники стали угрожать святым иереям муками и смертью. Внезапно началось сильное землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Об этом доложили императору 4949Максимиану. Разгневанный Максимиан отдал святых мучеников на истязания, приговорив их к смерти. Мужественно претерпев все мучения, святые мученики – иереи Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены. Случилось это в Никомидии около 305 года.


Житие Великомученика и Целителя Пантелеимона

Тропарь Ермолаю, Ермиппу и Ермократу

Троицы провозвестницы,/ троице мучеников честная,/ идольское нечестие обличившии/ и тьмочисленнаго врага сокрушившии,/ ныне, со Христом царствующе, молите,/ священный Ермолае со Ермиппом и Ермократом славным,/ яко да и наша враги победим/ и приимем от Царя всех, Бога, вечный живот/ венец нетленный.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz