Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Все мы носим на груди крест – символ принадлежности к христианству. Во время молитвы, а также в случае приближающейся опасности мы осеняем себя крестным знамением. Зачем мы это делаем, как и от чего защищает нас сила креста?

Вот как воспевает Церковь Крест Господень – орудие нашего спасения:

“Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва”.

Орудие казни и оружие победы

Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

В Древнем Риме на кресте распинали преступников, это была мучительная и позорная казнь. У римлян увидеть крест считалось дурным предзнаменованием, знаком беды, смерти. Поэтому, когда Константин Великий (274–337), тогда ещё император Галлии и Британии, перед битвой с Максенцием пребывал в тяжёлом раздумье (у Максенция было очень большое войско, и к тому же он прибёг к помощи магов) и вдруг увидел ночью на небе светящийся крест, он и его воины пришли в ужас. Они думали, что в битве потерпят поражение или будут убиты. Но около креста на небе возникла надпись: «Сим побеждай». Призвав христианских священников и посоветовавшись с ними, Константин велел сделать золотую хоругвь в виде креста и носить её перед войском, и воинам на шлемах и щитах изобразить крест. После этого он выступил на битву. Войско Максенция было разбито, а сам тиран, спасаясь бегством, утонул в реке Тибр. Победитель с торжеством вступил в Рим и водрузил ту золотую хоругвь на самом видном месте города. Благодарные римляне поставили статую в честь нового императора. Константин велел изобразить себя с крестом и сделать надпись: «Этим спасительным знамением я освободил ваш город от ига тирана».

Из знамения смерти и позора крест стал чудотворящим знамением победы после того, как на нём был распят и умер за нас Господь Иисус Христос, Сын Божий.

Сила Креста – в любви

Если рассуждать поверхностно, то можно подумать: Христос умер на Кресте, то есть потерпел поражение – так какая же в Кресте сила? Скорее он может служить символом слабости. Но посмотрите: до Креста за Христом шла только горстка учеников, а после Креста – миллионы верующих во всём мире.

Оказывается, сила не в том, чтобы покарать врагов, погубить распинателей, ответить злом за зло. Сила – в любви, в прощении, в сострадании и жертве. Именно поэтому Креста, символа жертвы за ближних, высочайшего проявления любви, боится диавол, клеветник (так переводится это слово с греческого), ненавистник и человекоубийца (так назвал его Сам Господь в Евангелии от Иоанна, глава 8, стих 44).

О настоящей любви Господь в Евангелии говорит так: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст. 13). Символом такой любви и является Крест.

От чего же оберегает крест?

Наш нательный крест имеет силу только потому, что он является изображением Креста, на котором был распят для спасения мира Господь Иисус Христос.

Церковь в своих песнопениях говорит, что Господь дал нам Свой крест как оружие на диавола, ибо он «трепещет и трясётся, не терпя взирать на силу его». Через крест подаётся помощь Божия, исцеление страдающим греховными недугами. А вот молитвенное обращение к Кресту: «Кресте, демонов гонителю, врачу недугующих, крепосте и хранителю верных, похвало православных воистинну, утверждение Церкве Христовы, буди нам забрало и стена и хранитель, древо благословенное».

Великая сила веры

Крест помогает не сам по себе. К сожалению, в настоящее время люди верят в силу предметов: амулетов, оберегов, – а не в силу Бога, держащего в руке всю вселенную. Вот повесил на себя крестик, и всё будет хорошо. Нет, не так. Это – языческое отношение к кресту. Спасает не предмет, а вера. Источник получения благодати Божией – вера в Живого Бога, Творца мира. Сам Господь в Евангелии, исцеляя двух слепых, сказал: По вере вашей да будет вам (Евангелие от Матфея, гл. 9, ст. 29).

Итак, крест, который мы носим, – это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую мы должны хранить, не талисман и не подарок, но святыня, через которую Бог подаёт верующему человеку, строящему свою жизнь по вере, Свою благодать, утешение, помощь и спасение.

Воздвижение Креста Господня: история

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

После принятия христианства равноапостольный царь Константин Великий пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: “Господи, помилуй!”

Св. равноапостольные цари Константин и Елена, над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 4

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz