Мученица Александра СмольяниноваМученица Александра Михайловна Смольянинова родилась в 1883 году в селе Теплое Лебедянского уезда Тамбовской губернии (совр. Липецкая область) в благочестивой крестьянской семье Михаила и Пелагеи Васильевых. В возрасте 20 лет она была обвенчана с односельчанином Дмитрием Смольяниновым. В семье родились дети – дочь Елена и сын Василий. Дмитрий Смольянинов во время Первой Мировой войны был призван в армию и погиб во время боевых действий. Александра Михайловна больше замуж не выходила, тихо и скромно жила со своими детьми, в селе ее называли «солдаткой». Дом, в котором жила семья, был небольшой, «в два окна», крытый соломой. Жили крестьянским трудом. До революции семья имела землю, в хозяйстве были лошадь, корова, сельскохозяйственный инвентарь.

 

В семье Смольяниновых все хорошо пели. Подросшая дочь Елена Дмитриевна стала регентом церковного хора, который состоял из 30-ти человек. В хоре пела и сама Александра Михайловна.

 

Наступили годы гонений. Священник, который служил в Теплом почти двадцать лет – отец Митрофан Романовский, твердо противостоял обновленчеству. Осведомитель НКВД назвал его «настоящим закаленным тихоновцем». Известно также, что отец Вениамин Романовский, благочинный Лебедянского округа – брат отца Митрофана, был в близких отношениях с первым епископом Липецким Уаром, будущим священномучеником.

 

Крепко верующими были и братья Александры Михайловны. Они решили не вступать в колхоз. Таких называли тогда «единоличниками» и обкладывали так называемым твердым заданием. Семье Александры Михайловны оказалось не под силу выполнить такое задание, и в 1929 году все ее имущество было изъято, «осталась только изба».

 

В начале 30-х годов женился сын Василий, родилась внучка Татьяна. Вскоре Василию Дмитриевичу пришлось уехать на заработки в Москву, а его жена Анна осталась со свекровью. Елена Дмитриевна и Анна были портнихи – тем и жили, находя утешение в храме. В середине 30-х годов репрессиям подверглись братья Александры Михайловны – Илья Михайлович и Афанасий Михайлович Васильевы были осуждены на пять лет, а Феофан Михайлович был раскулачен. На сохранившейся семейной фотографии около 1936 года Александра Михайловна смотрит кротким, но, вместе с тем, скорбным взглядом.

 

В августе 1937 года арестовали отца Митрофана Романовского, а его матушку с младшими детьми выгнали из дома, в котором они жили с 1910 года. Всего в семье батюшки было девять человек детей. Формальным поводом для ареста был крестный ход в честь престольного праздника св. бесср. Косьмы и Дамиана 14 июля. С тех пор службы в храме прекратились.

 

Смольяниновы молились дома, поскольку службу знали хорошо. По воспоминаниям внучки, к Александре Михайловне часто приходила соседка Ульяна, и они, занимаясь рукоделием, пели псалмы и канты. Семья по-прежнему не платила налоги, не участвовала в переписи населения и выборах в Верховный Совет СССР. Многих знакомых верующих из окрестных сел начали арестовывать, но несмотря на это, Смольяниновы были верны своему избранному пути.

 

24 апреля 1939 года, вместе с другими верующими села Теплое, была арестована и Александра Михайловна Смольянинова, как «активная церковница». Ей было предъявлено обвинение в агитации против советской власти и проводимых мероприятий. На допросе она показала: «Я верую в Бога и в церковь, а советская власть закрывает церкви, поэтому я советской власти не признаю и законом ее подчиняться не буду… подчиняться советской власти я считаю за грех. Я только признаю Царя Небесного, Христа Небесного… мне до советской власти нет дела, я верую в Спасителя Бога и больше ничего не знаю». Александре Михайловне вынесли приговор – 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Вместе с другими верующими она была отправлена в женский лагерь, который находился в Акмолинском отделении Карлага НКВД.

 

В начале 1942 года Александра Михайловна Смольянинова была арестована в лагере вместе с 11-ю женщинами – заключенными. Они были обвинены в том, что, «отбывая меру наказания в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяжении всего времени, начиная с июня 1941 года, поводили контрреволюционную деятельность среди заключенных, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации; прикрываясь религиозными убеждениями… С 3 июля 1941 г., будучи годными к физическому труду и обеспечены продуктами питания, не выходили на работу по день ареста. Виновными себя не признали, за исключением того, что они религиозные и проводили религиозные обряды».

 

20 апреля 1942 года судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда приговорила Александру Смольянинову вместе с другими женщинами-заключенными к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

 

Архиерейский Собор Русской Православной церкви 2000 года причислил Александру Смольянинову к Собору новомучеников Церкви Русской. Вместе с ней мученическую кончину приняли Наталия Карих и Наталия Копытина, имена которых также входят в Собор Липецких святых. Память их совершается в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
500
wpDiscuz